Литературное исследование «Американская трагедия : история и современность»

Комментарии к записи Литературное исследование «Американская трагедия : история и современность» отключены

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Тема сегодняшнего сообщения – творчество американского писателя  Теодора Драйзера.

Теодор Драйзер — американский писатель, публицист и прозаик, общественный деятель. Родители Драйзера — Джон Драйзер (Иоганн Пауль Драйзер, немец, эмигрировавший в США в 1844 году) и Сара Шёнёб были совладельцами шерстопрядильни. После пожара, уничтожившего запасы шерсти, отец работал на стройке, где его тяжело покалечило. Вскоре погибли трое старших сыновей. Семья долго переезжала и в конце концов обосновалась в провинциальном городе Терре-Хот (штат Индиана). Теодор Драйзер, девятый ребёнок в семье, родился 27 августа 1871 года. В 1887 году окончил школу. В связи с плачевностью материального положения, по окончании школы уехал в Чикаго на заработки. В 1889 году поступил в Индианский университет в Блумингтоне. Через год прекратил обучение из-за того, что не смог оплачивать учёбу. После работал клерком, возчиком фургона прачечной. Брался за любую работу.

Через некоторое время Драйзер решил стать репортёром. В 1892—1894 годах работал в газетах Питтсбурга, Толидо, Чикаго и Сент-Луиса. В 1894 году переехал в Нью-Йорк. Его брат Поль Дрессер организовал музыкальный журнал «Every Month», и Драйзер начал работать в нём редактором. В 1897 году покинул журнал. Писал по заказу «Метрополитен», «Харперс», «Космополитен». Драйзер собирался вернуться из своего первого европейского турне на «Титанике», но его отговорил английский издатель, который посоветовал сесть на корабль подешевле. (Вы знаете, ЧТО произошло с «Титаником»…) В конце жизни писатель стал атеистом. В июле 1945 года вступил в Коммунистическую партию США.

Драйзер женился в 1898 году на Саре Уайт, с которой познакомился в 1893 году. Тогда молодому репортеру сент-луисской газеты «Репаблик» Теодору Драйзеру поручили сопровождать победительниц конкурса «Лучший учитель» на Чикагскую всемирную выставку. Среди призёрш была и его будущая супруга. С 1919 года Драйзер стал жить со своей двоюродной сестрой Хелен Ричардсон (1894—1955), на которой женился в 1944 году.

В 1899 году Драйзер начал работу над своим первым романом «Сестра Керри», опубликованном в 1900 году. В произведении отчётливо прослеживается традиционный для американского автора мотив денег. Вторая работа – «Дженни Герхардт» – была опубликована в 1911 году. В произведении речь идет о милой, но бедной как церковная мышь девушке с комплексом жертвы, которая ради благополучия близких переходит в статус содержанки. В 1912 году в свет вышел первый роман из трилогии «Желание» – книга «Финансист». Произведение, в основу сюжета которого положена биография американского миллионера Чарльза Йеркса, рассказывает читателям историю жизни Фрэнка Каупервуда.

Предлагаем вам онлайн-мозаику «Портрет Фрэнка Каупервуда»

Действия следующего романа «Титан» 1914 года разворачиваются в Чикаго. Действия третьего, заключительного романа «Стоик» (издан уже после смерти писателя в 1947 году) происходят в столице Франции. Между публикациями книг серии «Желание» на прилавки вышли «Гений» (1915 год), «Американская трагедия» (1925 год) и «Оплот» (1946 год). Наполовину автобиографический роман «Гений» знакомит читателя с жизнью художника Юджина Витлы, личность которого претерпевает изменения, когда тот попадает в буржуазную среду.  В основе сюжета второй работы («Американская трагедия») – реальные события, произошедшие в Америке в 1906 году. В книге «Оплот» рассказывается история жизни, принадлежащей к ортодоксальному религиозному течению квакеров семьи Барнсов.

Теодор Драйзер скончался от сердечной недостаточности 28 декабря 1945 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) на 75-м году жизни.

Творческое наследие писателя сохранилось в сборниках романов и рассказов. Помимо прочего, в 1931 и 1951 годах в США режиссёрами Джозефом фон Штернбергом и Джорджем Стивенсом по мотивам романа «Американская трагедия» были сняты фильмы. В 1981 году Центральным телевидением СССР на Литовской киностудии был снят 4-х- серийный одноимённый фильм (режиссёр Марионас Гедрис. В главных ролях -Гедиминас Сторпирштис, Айда Зара и Анна Алексахина). Также были экранизированы произведения писателя «Дженни Герхардт» (1933 год, реж. Марион Геринг) и «Сестра Кэрри» (1952 год, режиссёр Уильям Уайлер).

Цитаты мастера:

«Счастье приходит к тому, кто умеет ждать».
«Деньги быстро обнаруживают свое бессилие, как только желания человека касаются области чувств».
«Людей, которые глубоко и серьезно любят друг друга, мало занимает мнение посторонних».
«Не гордись, когда помогаешь бедному. Будь благодарен, что тебе представилась эта возможность».
«Ничего нет реального и вечного, кроме сердечной, человеческой доброты».
«Мир холодно проходит мимо тех, кто не принимает участия в его безумствах».
«Время укрепляет наши привычки, желания и чувства».
«Делай добро ради добра, и тогда ты достигнешь полной отрешённости»
«Благословен не тот, кому даётся, а тот, кто даёт».
«Глупо давать советы людям, которые не желают их принимать».

Как всегда, в конце своего краткого рассказа я предлагаю нашим будущим и настоящим читателям прочитать или перечитать вышеупомянутые произведения, которые имеются в нашей библиотеке.

Несмотря на то, что эти произведения были написаны давно, они повествуют о чувствах и ситуациях, весьма сходных с чувствами и ощущениями современных людей. Особенно это касается темы денег (как это ни прискорбно!). Кроме того, романы Теодора Драйзера очень поучительны и высоконравственны, они делают людей лучше хотя бы ненамного и невольно заставляют задуматься о своём поведении и его последствиях.

Мирзоянц Н.Х.