Час литературного портрета «А. Волков и его Волшебник Изумрудного города »

Комментарии к записи Час литературного портрета «А. Волков и его Волшебник Изумрудного города » отключены

Здравствуйте, юные читатели библиотеки имени В. Г. Белинского.

Сегодня мы с вами окунемся в выдуманный мир волшебной страны А. Волкова.

Вдаль убегает дорога из желтого кирпича. И вслед за ней туда же вдаль уходят двое. Но нет, простите, их уже трое. Вернее четверо. А вот еще один, пятый, попутчик вместе со всеми бодро шагает по желтым кирпичам. Кто они — эти странные спутники: маленькая девочка в серебряных туфельках, ее верный пес, точнее песик, громадный лев, соломенное чучело и железный человек? Куда и зачем они направляются? Что ждет их впереди?

Да ведь это старые знакомые — Элли, Тотошка, Страшила, Дровосек и Трусливый Лев. А идут они в Изумрудный город к Великому и Ужасному- Волшебнику Гудвину за исполнением своих самых заветных желаний.

Так-то оно так, да не совсем. Начнем хотя бы с того, что Гудвина нет. А есть Мудрец из Страны Оз. Элли — вовсе не Элли, а просто Дороти. Правда, маленькая девочка и ее друзья идут именно в Изумрудный город. Так в чем же дело?

А дело, видите ли, в том, что существует две книжки. Одну — «Мудрец из Страны Оз» — написал сто лет назад в 1899 году американец Фрэнк Баум. Книга имела огромный успех у маленьких читателей. Они полюбили Волшебную страну, в которой сбываются желания: Трусливый Лев получает смелость, Страшила — мозги, Железный Дровосек — сердце. Если очень захотеть — исполнится любая мечта, даже без всяких волшебников. Надо просто очень верить в себя.

Фрэнк Баум стал знаменитым и любимым детским писателем, он написал 14 историй о Стране Оз.

А другая книга? Она появилась через сорок лет в России. На обложке ее стояло название — «Волшебник Изумрудного города».

Давайте соберем с вами онлайн мозаику «Элли и Тотошка» и увидим обложку книги «Волшебник Изумрудного города».

Это был вольный перевод американской сказки Фрэнка Баума. Настолько вольный, что переводчик, ученый-математик Александр Волков, по праву стал называться автором.

Вы, конечно, спросите, как же получилось, что ученый- математик стал сказочником?.. Вот удивительная история об удивительном человеке.

Александр Волков удивлял всегда. Александр Мелентьевич Волков родился в Казахстане 14 июля в 1891году. Будущему писателю было около четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища, и в 12 лет он закончил его лучшим учеником.

А Саша продолжал удивлять. В 16 лет он поступил в Томский педагогический институт и уже через три года Александр Мелентьевич стал преподавать русский язык, математику, физику, историю, географию, естествознание, иностранные языки в том самом городском училище, где недавно сам сидел за партой!

А потом Волков удивил всех еще больше, когда в 40 лет поступил в Московский университет и за полгода сдал экзамены по всей пятилетней программе физико-математического факультета. Конечно, после этого его не могли не пригласить преподавать высшую математику в столичный институт.

Обладая прекрасной памятью и необыкновенным стремлением к знаниям, Александр Волков учился всю жизнь. Перебравшись в Москву с женой и сыновьями, он ухитрялся читать лекции, создавать труды по геометрии, писать исторический роман, изучать иностранные языки. К тому времени он знал не то 15, не то 18 языков, даже со счета сбился.

Для практики в английском языке стал он переводить сказочную повесть Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». По вечерам пересказывал ее своим сыновьям — в результате получилась новая книга — «Волшебник Изумрудного города», в которой Александр Волков показал, что «самое лучшее, самое дороге на свете — это дружба и взаимная выручка». (А. Волков.)

«Волшебник Изумрудного города» был издан накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Герои совершают путешествие в волшебную страну, где у них есть чудесные друзья, сражаются с какой – то очередной напастью. Волшебная страна населена самыми разнообразными чудесными народами, в ней обитают страшные чудовища. Герои Волкова узнают все новые и новые чудеса, которыми наполнена Волшебная страна.

А сейчас, дорогие друзья, я предлагаю вам пройти викторину «Угадай Волковских героев»

Чудесную сказку успели полюбить еще ваши дедушки и бабушки. Но в войну сказка забылась… Новыми красками она засверкала в 1959 году, когда вышла в свет с веселыми рисунками художника Леонида Владимирского. И тут началось что-то вроде урагана, который перенес домик с девочкой Элли из штата Канзас в Волшебную страну. Александр Мелентьевич стал получать тысячи писем от своих читателей. Ребята требовали продолжения сказки. Писателю самому не хотелось расставаться с полюбившимися и детям, и автору героями.

Так появилось еще пять сказочных историй:

— «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», 1963;

— «Семь подземных королей», 1967;

— «Огненный бог марранов», 1971;

— «Желтый туман», 1974;

— «Тайна заброшенного замка», 1982 (после смерти автора).

Над серией из шести повестей-сказок А. Волков работал более двадцати лет.

Должно быть, серьезное это дело — сказка, если за нее берутся ученые.

Вашему вниманию предоставляется виртуальная книжная выставка «Фантастика родом из детства: от Гудвина до Гарри Поттера»

Вот и закончилось наше удивительное путешествие в Волшебной стране, о котором поведал нам замечательный детский писатель Александр Мелентьевич Волков. Счастлив тот, кто побывал в замечательных сказках А.М. Волкова, которые вошли в сокровищницу детской литературы.

Багдасарова А.Н.