Час литературно-исторической памяти «От «Бедной Лизы» до «Марфы Посадницы»

Комментарии к записи Час литературно-исторической памяти «От «Бедной Лизы» до «Марфы Посадницы» отключены

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы расскажем вкратце историю жизни и творчества выдающегося русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина.

Николай Михайлович Карамзин — великий русский писатель, крупнейший литератор эпохи сентиментализма. Писал художественную прозу, лирику, пьесы, статьи. Реформатор русского литературного языка. Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых фундаментальных трудов по истории России.

Николай Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в селе Михайловка Бузулукского уезда Симбирской губернии. Вырос в усадьбе отца, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, среднепоместного симбирского дворянина из рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы, и матери — Екатерины Петровны Пазухиной.

Первоначальное образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году был отправлен в Москву в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. Одновременно посещал в 1781—1782 годах лекции И. Г. Шварца в Московском университете.

В 1781—1784 годах Карамзин служил в лейб-гвардии Преображенского полка, из которого вышел в отставку в чине поручика и больше никогда не служил, предпочтя жизнь светского человека и литератора. Ко времени военной службы относятся его первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве. В Симбирске вступил в масонскую ложу «Золотого венца», а после приезда в Москву в течение четырёх лет (1785—1789) был членом «Дружеского учёного общества».

Тогда же начинаются первые попытки Карамзина в литературе — он участвует в издании первого русского журнала для детей — «Детское чтение для сердца и разума». Четыре года, проведенных им в обществе московских масонов, оказали серьёзное влияние на его творческое развитие.

В 1789 году следует разрыв с масонами, и Карамзин отправляется путешествовать по Европе. Он объехал Германию, Швейцарию, Францию и Англию, останавливаясь преимущественно в больших городах, центрах европейского просвещения. Карамзин посещает Иммануила Канта в Кёнигсберге, становится свидетелем Великой французской революции в Париже.

Именно по результатам этой поездки он пишет знаменитые «Письма русского путешественника». Эти очерки в жанре документальной прозы быстро обрели популярность у читателя и сделали Карамзина известным и модным литератором. Тогда же, в Москве, из-под пера литератора появляется на свет повесть «Бедная Лиза» — признанный образец русской сентиментальной литературы. Многие специалисты по литературоведению считают, что именно с этих первых книг начинается современная русская литература.

Карамзин начинает активную творческую жизнь. Он не только пишет истории и рассказы, но и руководит «Московским журналом». Издание публиковало произведения молодых и известных авторов, в том числе и самого Николая Михайловича. В этот период времени из-под пера Карамзина выходят «Мои безделки», «Аглая», «Пантеон иностранной словесности» и «Аониды», повесть «Наталья, боярская дочь».

Карамзин добился успехов в поэтическом искусстве. Поэт использовал европейский сентиментализм, который не вписывался в традиционную поэзию того времени. Он восхвалял духовный мир человека, оставляя без внимания физическую оболочку. Творец использовал «язык сердца».

В 1790-х годах у Карамзина проснулся интерес к изучению истории. Первая историческая работа автора — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» — повесть, которая вышла в 1803 году.

В 1803 году Николай Михайлович Карамзин официально стал историком. Соответствующий указ подписал император Александр I. Писатель стал первым и последним историографом страны. Вторую половину жизни Николай Михайлович посвятил изучению истории. Государственные посты Карамзина не интересовали.

Историческое произведение «Записка о древней и новой истории в её политическом и гражданском отношениях». В этом труде писатель стал представителем консервативных слоёв общества; он пытался рассказать о том, как они относятся к либеральным реформам императора. Он пытался внушить всем, что в России не нужны преобразования. Это сочинение стало преддверием более масштабного труда.

Наибольший исторический труд Карамзина — «История государства Российского» (11 томов). Последний, 12-й том «Истории», который Карамзин не успел закончить, вышел уже после смерти автора.

Царь высоко ценил работу Карамзина и поселил его рядом с собой в Царском Селе. К концу земного пути выдающийся литературный и исторический деятель стал непоколебимым сторонником абсолютной монархии.

Первый раз Николай Михайлович Карамзин женился в 1801 году на Елизавете Протасовой, которую давно любил. Через год жена родила ему дочь Софью, а затем скончалась от послеродовой горячки. Память любимой жены писатель увековечил в повести «Бедная Лиза», в которой дал главной героине её имя.

Второй раз с 1804 года его женой стала Екатерина Андреевна Колыванова. Девушка считалась внебрачной дочерью князя Вяземского. Молодожёны поклялись никогда не расставаться и сдержали клятву. В этом браке она была не только супругой и матерью девяти детей, а ещё и советчицей и помощницей в его ежедневных научных трудах. Супруги всю жизнь преданно любили друг друга.

Карамзин скончался от чахотки 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге. По преданию, смерть его стала следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда Карамзин воочию наблюдал события на Сенатской площади. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

А в заключение предлагаем вам собрать онлайн-пазл и познакомиться с произведением Николая Михайловича Карамзина «Марфа Посадница»

Мне остаётся только добавить, как всегда, что в нашей библиотеке имеются труды этого достойнейшего литератора и общественного деятеля 18-го века, которым мы гордимся и который так много сделал для патриотического воспитания российских граждан тем, что подробно и правдиво запечатлел в своих трудах сложную историю России.

Мирзоянц Н.Х.