Вечер памяти «Талант смешить людей»

Комментарии к записи Вечер памяти «Талант смешить людей» отключены

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога имени В.Г. Белинского. Наше онлайн- мероприятие «Талант смешить людей» посвящено 100-летию со дня рождения деятеля культуры, Героя Социалистического Труда, артиста цирка, циркового режиссёра и киноактёра, народного артиста СССР Ю.В. Никулина. Артистичный, с яркой внешностью и удивительной харизмой артист. Впервые он снялся в кино в 36, а через несколько лет был уже знаменитым актёром, которого любили поклонники цирка, ценители кино и знаменитые режиссёры.

Предлагаем вам разгадать онлайн-кроссворд «Обыкновенный, но уникальный» приуроченный к 100-летию артиста, который позволит вспомнить жизнь и творчество Юрия Никулина – великого клоуна и актера.

Актер и цирковой деятель Юрий Никулин – это человек, чьё имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом, ставший легендой ещё при жизни. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актёру. Прошло уже много лет с тех пор, как Никулина не стало, но в сердцах миллионов поклонников он всё ещё жив – ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы пересматриваем – это комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского и многие другие.

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов, Смоленской области Его отец Владимир Андреевич (1898 г.р.), москвич и юрист по образованию, после революции ушёл в армию, служил под Смоленском, где жила его родня. Незадолго до конца службы он познакомился с актрисой местного драматического театра Лидией Ивановной (1902 г.р.). Они поженились, молодой человек устроился в тот же театр актёром. Позже он основал мобильный театр «Теревьюм», что значило «театр революционного юмора». Когда ребенку исполнилось четыре года, семья приняла решение переехать в Москву. Глава семейства занялся литературной деятельностью: писал программы для эстрадных номеров, работал журналистом. Лидия Ивановна не работала, занималась домашним хозяйством. Два раза в неделю Никулины обязательно ходили в театр, после чего беседовали об увиденном. В 1929 году Юра отправился в первый класс. В школе учителя жаловались на его поведение, по их словам, ученик вел себя «словно клоун». Но для юноши это являлось комплиментом. Особого интереса к учёбе Юрий не проявлял, он не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось ему с трудом. Исключением стали смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. На этой сцене Юра получил свой первый актерский опыт. Руководителем театрального кружка являлся его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына. Также Юрий пробовал себя и в писательстве. Однажды написанный им рассказ получил второе место в районном конкурсе. Призом была встреча с Аркадием Гайдаром, но из-за ангины он не смог прийти. А когда в 15 лет юноша увидел фильм «Новые времена» с Чарли Чаплином, то заболел кинематографом. В 1939 году Юрий окончил школу, но аттестата зрелости не получил – завалил черчение. Позже он все-таки сдал экзамен, а осенью, согласно указу о всеобщей воинской повинности, ушёл в армию: на долгих семь лет.

В ноябре 1939 года он попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско-финской войны батарея Никулина защищала подступы к Санкт-Петербургу под Сестрорецком. Когда началась Великая Отечественная, будущий актёр воевал там же, недалеко от Петербурга. В 1943 году заболел воспалением лёгких и был направлен в госпиталь, а после выписки оказался контужен во время одного из авиационных налётов. Затем Никулина направили в 72-й зенитный дивизион под Колпино. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. Вернувшись с фронта, решил учиться актёрскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные вузы. Но экзаменаторы актёра в нём не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и вскоре вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным.

Так началась полувековая цирковая жизнь артиста. В 1958 году его пригласили сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Друг мой, Колька!», «Неподдающиеся». Закрепить амплуа комедийного актёра помог образ Балбеса из «Самогонщиков», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Предлагаем вам посмотреть Фрагмент из к/ф «Кавказская пленница», который называется «Вакцинация».

Актер снялся почти во всех комедиях Леонида Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Однако есть на его счету и серьёзные драматические роли в таких фильмах, как: «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!». В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

Предлагаем вам собрать онлайн-мозаику «Цирк Никулина на Цветном бульваре».

Помимо цирка и кино, в жизни Юрия Никулина было ещё одно увлечение — анекдоты. Анекдотов он знал множество, рассказывал всем и везде при первом удобном случае. Вот так и родилась телепередача Клуб «Белый попугай» с ведущим Юрием Никулиным, где он рассказывал анекдоты из своей коллекции. Принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли». Кроме того, Юрий Никулин — автор 30 книг. Из известных произведений можно выделить: «Почти серьезно…», «Семь долгих лет», которые имеются в фонде библиотеки имени В.Г. Белинского.

Никулин, Ю.В. Семь долгих лет: [мемуары о Второй мировой войне блистательного клоуна и всенародно любимого русского актера] /Юрий Никулин. — Москва: АСТ, 2018. — 253 с. – ISBN 978-5-17-107761-7. – Текст: непосредственный.

Всенародно любимый русский актёр Юрий Владимирович Никулин для большинства зрителей всегда будет добродушным героем из комедийных фильмов и блистательным клоуном Московского Цирка. И мало кто сможет соотнести его «потешные» образы в кино со старшим сержантом, прошедшим Великую Отечественную войну. В одном из эпизодов «Бриллиантовой руки» персонаж Юрия Никулина недотепа-Горбунков обмолвился: «С войны не держал боевого оружия». Однако не многие догадаются, что за этой легковесной фразой кроется тяжелый военный опыт артиста. Ведь за плечами Юрия Никулина — почти 8 лет службы, и две войны — Финская и Великая Отечественная. «Семь долгих лет» — это воспоминания не великого актера, а рядового солдата, пережившего голод, пневмонию и войну, но находившего в себе силы смеяться, даже когда вокруг были кровь и боль.

Никулин, Ю.В. Почти серьезно… / Юрий Никулин. — Москва: Вагриус,2006. – 570 с.-ISBN 5-9697-0234-X.-Текст: непосредственный.

«Почти серьезно» — автобиографический роман Великого Клоуна Юрия Никулина. Книга читается легко и интересно, написана она с юмором и теплотой. В ней рассказывается о родителях, друзьях, знакомых, и, конечно же, о цирке и кино, в котором снимался великий артист. На постсоветском пространстве нет такого человека, который не знал бы Никулина, его смешных историй и веселых анекдотов. Он много лет был директором Цирка на Цветном Бульваре в Москве, и знает о цирковом деле всё и даже больше.Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. Книга написана цельно и органично, душевно и тепло, а главное — с непревзойденным никулинским юмором. Здесь есть место и веселым историям, и анекдотам, и жизненным случаям. А ведь жизнь знаменитого артиста была насыщена разными событиями, встречами с интересными и неординарными людьми, такими как: клоун Карандаш, с которым Никулин выступал на арене; Игорь Кио; Михаил Шолохов; Василий Шукшин; Сергей Бондарчук. О каждом из них Никулин говорит с душевным теплом и обязательно вспоминает интересный случай из жизни. Всё это он поначалу записывал в тетрадку, которая, в итоге, вместила в себя почти всю цирковую жизнь артиста. Именно на основе этой тетрадки написана эта замечательная книга. Конечно же, в произведении Никулин уделяет место и себе, пишет как всегда с юмором, однако не отделяет свое «я» от окружающих, от которых в определенное время получил жизненный урок или просто поддержку и помощь. А ведь всё начиналось как у всех – школа, футбол, комната в коммуналке, армия, которая переросла в Великую Отечественную войну. Именно там Никулин смотрел, слушал и записывал интересные моменты из жизни людей. А потом в его жизни появился Цирк, но не сразу. Были и проваленные экзамены, и переживания, и учеба в студии. Никулин стал Клоуном, заставляя в цирке смеяться и плакать людей, открывать свою душу и сердце, а для этого приходилось много работать, искать интересные идеи, осуществлять их. В книге описаны и небольшие мелочи, из которых состоит жизнь циркового артиста. Значительное внимание уделяет Никулин и работе на киноплощадке — первые пробы, встречи с режиссёрами, которые впоследствии становятся друзьями (Гайдай), съёмки с животными, общение с актёрами.  Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает свою историю именно вам.

Хотим представить вам ещё одну книгу.  Её также можно взять в нашей библиотеке. Книга написана Фёдором Раззаковым. (Фёдор Ибатович Раззаков (род. 7 февраля 1962, Москва, СССР) — российский писатель, историк, биограф и журналист. Известен как автор книг о советском и российском кино, телевидении, эстраде, спорте, а также преступности).

Раззаков, Ф.И. Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие… / Федор Раззаков. — Москва: Эксмо, 2012. — 411с. – ISBN 978-5-699-53770-9. – Текст: непосредственный.

Феномен советских кинокомедий настолько удивителен и непостижим, что не разгадан и по сей день. Подавляющее число зрителей разных возрастов считают их непревзойденными, совершенными, являющими собой эталон искреннего, чистого и светлого юмора. Фильмы с участием Юрия Никулина, Евгения Леонова, Сергея Филиппова, Михаила Пуговкина, Георгия Вицина, Фрунзика Мкртчана и многих других «королей советского смеха» можно пересматривать бессчетное количество раз. Они никогда не надоедают, они предельно позитивны, и несут в себе ни с чем несравнимый заряд доброй, ласковой и уютной энергии. Помимо широко известных и всеми любимых комедийных актеров и юмористов, в СССР были сотни выдающихся, а также просто талантливых представителей «веселого жанра», способного удовлетворить самый изысканный вкус. А сегодняшний юмор, по мнению автора этого биографического исследования, в большинстве своем рождает на лицах людей вовсе не улыбку, а пошлую ухмылку и или вовсе гримасу стыда. Почему? Что случилось с отечественным юмором? Об этом Федор Раззаков размышляет в своей книге.

В 1997 году у Никулина появились проблемы с сердцем, из-за чего было принято решение сделать операцию. Однако после хирургического вмешательства у актёра начались осложнения. Юрий Владимирович Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года в возрасте семидесяти пяти лет. Похороны артиста состоялись на Новодевичьем кладбище столицы. Церемония прощания прошла с воинскими почестями.

Талантливый киноактер, цирковой артист и просто человек с большой душой снискал не только искреннюю любовь советского и российского зрителя, но и мировое признание: сегодня его имя упоминается в Оксфордской «Энциклопедии кино» в списке выдающихся комедийных актеров. А еще Юрий Владимирович, абсолютно не тщеславный и незнакомый с понятием «звездной болезни», все-таки стал звездой: именем Никулина назвали малую планету Солнечной системы – астероид номер 4434, открытый советским астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году.

В заключение нашего мероприятия предлагаем вам посмотреть видео презентацию «Солдат, клоун, актер».

Спасибо за внимание!

Неверова О.М.