Час исторической памяти «Кто не знает, кто есть Даль, тот не может видеть даль»

Комментарии к записи Час исторической памяти «Кто не знает, кто есть Даль, тот не может видеть даль» отключены

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Сегодня мы расскажем вам о выдающемся русском учёном-этнографе, создателе русского литературного словаря Владимире Ивановиче Дале.

Наше мероприятие проводится в рамках проекта БРЭ (Библиотекарь рекомендует энциклопедию). Предлагаем вам собрать онлайн мозаику статьи из БРЭ, посвящённую Далю.

Даль В. И. [биографическая справка] / Большая Российская энциклопедия: в 30-ти т. Т. 8. Григорьев – Динамика. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2007. – 767 с.: ил. – С. 259. – Текст: непосредственный.

Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, блестящий хирург, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Пушкина.

Предлагаем вам собрать Онлайн-мозаику «Портрет В.И. Даля»

Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (современном Луганске), где его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил врачом. Приняв в России имя Иван, Даль-старший женился на Марии Фрейтаг из семьи обрусевших немцев и французских гугенотов. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов: как говорила Мария Даль, мальчику было свойственно стремление «зацеплять» всякое знание и навык.

В 1814 году 13-летнего Владимира с братом Карлом отправили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. Закончил корпус он 12-м по успеваемости из 83 выпускников. В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…

Так было положено начало словарю разговорного живого языка.

В 1825 году Даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Во время Русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов Владимира призвали в действующую армию, и перед отбытием он досрочно сдал диссертацию на степень доктора медицины.

Именно в армии активно пополнялась его тетрадь живого языка.

После окончания войны Даль отправился со своим полком в Польшу для подавления восстания, где за неимением настоящего инженера принял руководство строительством переправы через Вислу. Начальство наказало инициативного лекаря, но узнавший эту историю император Николай I пожаловал герою Владимирский крест с бантом.

В 1832 году вышли в свет «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

В 1833 году Даль снова поменял род занятий. Популярный в столице глазной хирург, да к тому же писатель, он вдруг отправился в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при губернаторе. В том же году Даль сопровождал Пушкина в поездке по Южному Уралу. Собранные ими материалы вошли в пушкинские «Историю Пугачёвского бунта» («Историю Пугачёва») и повесть «Капитанская дочка».

Во время службы в Оренбурге Владимир Даль постоянно путешествовал по обширной территории, населённой казаками, татарами, башкирами, казахами, калмыками, черемисами. Одним из первых он записал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, описал обычаи кочевых народов.

За статьи по медицине, особенно об интересовавшей Даля гомеопатии, в 1838 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1845 году, уже служа в Петербурге чиновником особых поручений при министре внутренних дел и секретарём при министре уделов, Даль стал одним из учредителей Русского географического общества. Тогда же в связи с выходом альманаха «Физиология Петербурга», где был опубликован очерк Даля, возникло понятие «литература натуральной школы».

В 1859 году Даль вышел в отставку и осел с семьей в Москве. Получив, наконец, время для работы над словарём, Даль планировал готовить его к изданию ещё лет десять, но всё обернулось иначе. В 1860 году на собрании Общества любителей российской словесности, членом которого был и Даль, раздались голоса в поддержку немедленного издания бесценных материалов, хотя к публикации на тот момент была готова лишь половина предполагаемого словаря.

Словарь начал выходить частями в 1861 году. Организован он был по алфавитно-гнездовому принципу: найдя слово по первой букве, читатель сразу мог ознакомиться с однокоренными словами, их толкованием и примерами употребления. Огромный пласт словаря составили пословицы и поговорки — ранее их запретили печатать отдельным изданием (сочли, что слишком много крамолы). Всего в труд вошло около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, которые дают представление о жизни и быте русского народа в XIX веке.

В 1833 году Владимир женился на Юлии Егоровне Андре (1816 -1838), у них рождаются двое детей. Сын Лев родился в 1834 году, дочь Юлия — в 1838 году.

Овдовев, Даль женился в 1840 году на Екатерине Львовне Соколовой (1819 — 1872), дочери героя Отечественной войны 1812 года. В этом браке родились три дочери: Мария (1841), Ольга (1843), Екатерина (1845). Екатерина Владимировна впоследствии напечатала воспоминания об отце (журнал «Русский вестник», 1878).

Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет 4 октября 1872 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой. Позднее, в 1878 году, на том же кладбище был похоронен его сын Лев.

Вот, вкратце, такова была деятельность известного русского учёного со скандинавскими корнями. В каждой библиотеке хранится (или, по крайней мере, должен храниться) итог многолетней плодотворной деятельности Владимира Ивановича Даля — словарь.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Многогранный Даль»

А кстати, если кто интересуется : известный актёр Олег Даль — не однофамилец, а прямой правнук знаменитого лексикографа. Желаем нашим читателям хорошего знания русского языка и своей родословной!

Мирзоянц Н.Х.