Здравствуйте, посетители нашего блога!
Человек, никогда не видевший океана, возможно, думает, будто представляет его себе; но исходит лишь из того, что он знает, — его воображение рисует множество воды, больше, чем в мельничном пруду, больше, чем в озере. Реальное, однако, превосходит все наши ожидания: запахи, звуки, восторг и радость при виде настоящего океана ни с чем не сравнимо.
Джоанн Харрис, «Блаженные шуты»
Организация Объединенных Наций объявила Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 гг.) с целью мобилизации научного сообщества, ответственных политических деятелей, бизнеса и гражданского общества для реализации программы совместных исследований и технологических инноваций.
Объявление о проведении Десятилетия поддерживает усилия Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК) по активизации международного сотрудничества в области наук об океане. Это, в свою очередь, позволит улучшить координацию исследовательских программ, систем наблюдения, развития потенциала, планирования морского пространства и уменьшения морских рисков с целью улучшения управления ресурсами океанических и прибрежных зон.
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле приветствовала объявление о проведении Десятилетия и призвала все заинтересованные стороны присоединиться к усилиям Организации по укреплению научного сотрудничества. «Океан – это новый рубеж. Он покрывает 71% поверхности земного шара, в то время как мы исследовали менее 5%. Проведение Десятилетия обеспечит большую координацию исследований. МОК ЮНЕСКО гордится тем, что находится на переднем крае этих усилий», — заявила она.
Удовлетворение потребностей почти 3 миллиардов человек зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан поглощает около трети вырабатываемого людьми CO2, смягчая негативные последствия изменения климата. Однако науке пока еще не удалось всесторонне оценить совокупное воздействие человеческой деятельности на океан, включая воздействие загрязнения окружающей среды, потепления и закисления океана, которые угрожают этой среде, жизненно необходимой для нашего выживания. Согласно Глобальному докладу МОК о состоянии наук об океане, национальные расходы на науки об океане составляют от 0,04 до 4% от общего объема инвестиций в исследования и разработки.
Исследование океана подразумевает наличие дорогостоящих кораблей и оборудования, спутниковых изображений, подводных роботов и автомобилей с дистанционным управлением, требующих привлечения значительных инвестиций. Для исследования океана также необходимо привлечь тысячи ученых, собирающих и анализирующих данные либо в лабораториях, либо в морской среде. Одним из приоритетов Десятилетия является укрепление и диверсификация источников финансирования, особенно в малых островных развивающихся государствах и наименее развитых странах.
Предоставляя природные и одновременно инновационные решения основных задач, стоящих перед планетой — от изменения климата до искоренения нищеты — океан необходим для обеспечения нашего социального, экономического и экологического баланса. Это Десятилетие определит рамки для международной координации и партнерства с целью укрепления исследовательского потенциала в области морских наук и передачи технологий.
А что касается даров моря… начнем с водорослей, которые являются фундаментом пищевой пирамиды океана.
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу. Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Вакаме — эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку. Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами. Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея. Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А.
Морепродукты в последнее время приобретают все большее признание. До недавнего времени мы ассоциировали с морепродуктами только рыбу, но мир морей и океанов предлагает нам гораздо большее кулинарное предложение. Морепродукты — это термин, который включает в себя морских животных, таких как ракообразные и моллюски, включая моллюсков, головоногих моллюсков и иглокожих.
Пройдите онлайн викторину «Повести и рассказы о море»:
Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Дары моря — эстетические и просто интересные»
Собрав пазлы, вы увидите, какие книги об океане и его красотах можно взять в нашей библиотеке
В заключении представляем вашему вниманию онлайн-паззл, собрав который, вы увидите коралловый риф — одну из красивейших достопримечательностей океана:
Спасибо за внимание!
Собянин А.В.