Вечер памяти «Она жила любовью и искусством…»

Комментарии к записи Вечер памяти «Она жила любовью и искусством…» отключены

Анжела Айседора Дункан родилась в Сан-Франциско в 1877 году в семье банкира Джозефа Дункана. Отец вскоре ушел из семьи, и матери, Мэри Айседоре Грей, пришлось много работать, чтобы содержать четырех детей. Однако она часто говорила: «Без хлеба обойтись можно, а без искусства нет». В их доме всегда звучала музыка, в семье много читали, разыгрывали античные трагедии. Маленькая Айседора начала танцевать уже в два года.

Творческая биография Айседоры началась в возрасте шести лет. Именно тогда малышка Дора и ее старшая сестра Элизабет начали давать уроки танцев соседской детворе. Спустя годы Дункан создаст свои школы танцев по всему миру, а пока она учила других красоте и пластике движений. В 10-летнем возрасте Дора начала зарабатывать уроками танцев. Кроме обучения малышей, она придумала много необычных красивых движений. Это было началом нового танцевального стиля, невероятного и неподражаемого.

В 1895 году семья переехала в Чикаго. Дункан работала в театре. Ее видение танца отличалось от классических представлений. Балет, по мнению танцовщицы, был лишь комплексом механических движений тела, не передающих душевных переживаний. В ее танце тело должно было стать проводником ощущений.

Айседору вдохновляла античность. Ее идеалом стала танцующая Гетера, изображенная на греческой вазе. Дункан заимствовала ее образ: выступала босиком, в полупрозрачной тунике, с распущенными волосами. Тогда это было ново и необычно, многие восхищались и стилем танцовщицы, и оригинальностью ее пластики. Движения Дункан были довольно простыми. Но она стремилась станцевать всё — музыку, картины и стихотворения.

Предлагаю вашему вниманию онлайн пазл «Из воспоминаний»

В начале XX века семья переехала сначала в Лондон, потом в Париж. В 1902 году актриса и танцовщица Лои Фуллер предложила Айседоре отправиться в турне по Европе. Вместе они создавали новые композиции: «Танец серпантин», «Танец огня». «Божественная босоножка» — Дункан стала очень известной в европейской культурной среде.

В 1903 году она ездила в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, а потом переехала жить в Германию. В Грюневальде Дункан купила виллу и набрала воспитанников, которых учила танцевать и фактически содержала. Эта школа проработала до Первой мировой войны.

В 1904-м она впервые посетила Санкт-Петербург. После этого она много раз бывала в России, где ее ждали миллионы поклонников. Успех танцовщицы достиг максимального уровня, она прилично зарабатывала, однако особого богатство так и не нажила. Все заработанные средства Дункан вкладывала в открытие новых школ танца по всему миру.

В 1907 году Айседора выступала в Санкт-Петербурге. Ее концерты посещали члены императорской семьи, Михаил Фокин, Сергей Дягилев, Александр Бенуа, Лев Бакст, артисты балета, литераторы. Тогда же танцовщица познакомилась с Константином Станиславским. Позже в своей книге он вспоминал ее слова: «Прежде чем идти на сцену, я должна положить себе в душу какой-то мотор; он начнет внутри работать, и тогда сами ноги, и руки, и тело, помимо моей воли, будут двигаться».

Айседора Дункан вдохновляла многих своих современников: художников Антуана Бурделя, Огюста Родена, Арнольда Роннебека. Позировала для Эдварда Мейбриджа, который сделал серию динамичных фотографий танцующей Дункан. Известная балерина Матильда Кшесинская говорила, что у этой танцовщицы не будет последователей, но ее танец станет частью современного балета.

Вашему вниманию предоставляется онлайн пазл «Основоположница школы танца»

В молодости Дункан родила двух детей— дочь Дейдре Беатрис от театрального режиссера Гордона Крейга и сына Патрика Августа от Париса Зингера, одного из сыновей швейцарской магната Айзека Зингера. Наследники Айседоры погибли в 1913 году: автомобиль, в котором малыши находились со своей няней, скатился в Сену.

В 1921-м измученная Айседора встретила любовь всей своей жизни. Это был русский поэт Сергей Есенин, роман с которым закрутился в день их первой встречи. Она полюбила его сразу, несмотря на то, что была старше на 18 лет. Влюбленные поженились в 1922-м, это были первые зарегистрированные отношения Дункан.

Сергей любил ее, выражал ей свой восторг и восхищение. Они объездили Европу и Америку, познали настоящее счастье, которое, к сожалению, не было долгим. Он не говорил на английском, Айседора знала буквально три десятка слов на русском. Однако не только трудности в общении разрушали идиллию.

Для зарубежной публики Сергей Александрович был просто дополнением к успешной супруге, что задевало его самолюбие. В Москву они вернулись уже чужими друг другу людьми, и вскоре Айседора навсегда покинула СССР.

В ночь на 14 сентября 1927 года в Ницце Айседора вышла от своей подруги Мэри Дести и села в автомобиль «Амилькар» к франко-итальянскому механику Бенуа Фальчетто, с которым американку, как считают, связывали романтические отношения.

Когда машина резко тронулась, ветер подхватил край длинного, расписанного вручную шелкового шарфа танцовщицы, который тотчас запутался в спицах колеса. Дункан погибла на месте, причиной смерти стал перелом шеи.

Тело было кремировано, урну с пеплом поместили в колумбарии на парижском кладбище Пер-Лашез.

Багдасарова А.Н.