Один из плеяды защитников Родины

Комментарии к записи Один из плеяды защитников Родины отключены

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!!

Сегодняшний вечер памяти проведенный нами в ЦСОН Советского района, посвящен жизни и творчеству советского поэта-фронтовика Михаила Кульчицкого.

«Кульчицкий много перенимал от Маяковского в стихах и в манере поведения. Но талант он был другого типа, менее способный к насилию над собой, над стихом, над строкой.».

Давид Самойлов

«Вообще Кульчицкий сделал бы, наверное, все то, чем впоследствии прославились и Вознесенский, и его антиподы из лагеря деревенских «формотворцев», у него все можно найти: и фантастическую ассоциативность, и глубокую звукопись, строчка «скользит по пахоте пехота» до сих пор вызывает зависть нынешних музыкантов языка.».

Лев Аннинский

Поэт Борис Слуцкий посвятил Кульчицкому стихи:

«Высоко он голову носил,

Высоко-высоко.

Не ходил, а словно восходил,

Словно солнышко с востока.

Рядом с ним я – как сухая палка

Рядом с теплой и живой рукою.

Все равно – не горько и не жалко.

Хорошо! Пускай хоть он такой.

Мне казалось, дружба – это служба.

Друг мой – командирский танк.

Если он прикажет: «Делай так!» –

Я готов был делать так – послушно.

Мне казалось, дружба – это школа.

Я покуда ученик.

Я учусь не очень скоро.

Это потруднее книг.

Всякий раз, как слышу первый гром,

Вспоминаю,

Как он стукнул мне в окно: «Пойдем!»

Двадцать лет назад в начале мая».

В. Рождественский «Памяти М. Кульчицкого»

Та линия, которую мы гнули,

Дорога, по которой юность шла,

Была прямою от стиха до пули –

Кратчайшим расстоянием была.

Недаром за полгода до начала

Войны мы написали по стиху

На смерть друг друга.

Это означало, Что ЗНАЛИ мы. И вот – земля в пуху.

Михаил Валентинович Кульчицкий родился в Харькове 22 августа 1919 г. в семье адвоката, бывшего ротмистра Стародубского полка, Валентина Михайловича Кульчицкого, автора нескольких книг стихов и прозы. Будущего поэта с детства окружала профессиональная литература. Еще учась в школе, Кульчицкий мечтал стать поэтом. Часами просиживал в библиотеке. Сохранился личный дневник Михаила, где он написал: «Надо, чтобы слова весили, пахли, обжигали, фразы должны быть крепкими, как спирт… Стал выписывать из Киплинга и не мог остановиться… Да, из настоящих стихов нельзя выбирать цитаты». Кумирами юного поэта были Маяковский и Есенин.

Среди харьковских друзей Кульчицкого был Борис Слуцкий, с которым они часто читали друг другу наизусть стихи, в том числе первые свои произведения. Кульчицкий окончил десятилетнюю школу, затем некоторое время работал плотником, чертежником на Харьковском тракторном заводе. Позже Михаил поступил на филологический факультет Харьковского университета. Через год он перевелся на второй курс Литературного института им. Горького (семинар Ильи Сельвинского). Многие молодые поэты в то время посещали семинары выдающегося поэта И. Сельвинского, которые давали молодым людям очень многое, они были значительным явлением в московской и во всей советской культуре. Педагоги института видели в своем студенте уже вполне самостоятельного поэта, отмечая широту и глубину его поэтического слова. Одновременно с учебой Кульчицкий преподавал язык и литературу в одной из московских школ. Борис Слуцкий познакомил Михаила со своими столичными друзьями, членами новой молодой литературной группы «Кружка друзей», в состав которой входили Павел Коган, Елена Ширман, Михаил Львовский, Сергей Наровчатов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов. Часто они собирались на квартире у Елены Ржевской, читали и обсуждали стихи, говорили и на серьезные политические темы.

В начале 40-х гг. Кульчицкий написал «Самое такое (Поэма о России)» (26 сентября 1940 – 28 января 1941), состоящее из шести циклов. В одном из них («С истока») есть строки, выражающие отношение поэта к Родине: «Я очень сильно люблю Россию, /но если любовь разделить на строчки,/получатся фразы,/получится сразу:/про землю ржаную, про небо про синее….».

Началась Великая Отечественная война. «Военный год стучится в двери/Моей страны. Он входит в дверь./Какие беды и потери/Несет в зубах косматый зверь?/Какие люди возметнутся/Из поражений и побед?» – пишет поэт в своей незавершенной поэме «Бессмертие».

В первый день войны Михаил обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Вскоре был сформирован истребительный батальон, в который вступили практически все студенты Литинститута. В октябре батальон был расформирован, и студенты вновь приступили к занятиям. Кульчицкий был на последнем, четвертом курсе, но слушать лекции, когда враг был на подступах к Москве, ему казалось невозможным.

Он поступил в пулеметно-минометное училище в Хлебникове, чтобы приобрести военную специальность. В середине декабря 1942 г. Михаил окончил училище, получив звание младшего лейтенанта и 26 декабря был направлен на фронт. В тот же день он написал свое последнее, самое известное стихотворение «Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник», ставшее хрестоматийным: «Война – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота…». 19 января 1943 г. командир минометного взвода Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачево Луганской области. Перезахоронен в братской могиле села Павленкова Новопсковского района Луганской области.

Первая книжка стихов Кульчицкого была издана в Харькове в 1966 г. Называлась она «Самое такое». Затем последовал сборник «Рубеж» (Москва, 1974). Некоторые стихи поэта публиковали в антологиях, посвященных военной поэзии. В 1991 г. в Харькове вышла книга «Вместо счастья. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания о поэте», в предисловии к которой Евгений Евтушенко написал: «Сколько великих стихов он мог бы еще написать! Но он и с тем, что сделал, останется в истории русской поэзии навсегда».

Имя поэта-фронтовика выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда, на мемориальной доске, установленной в память о студентах Литературного института им. А. М. Горького, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в здании на Тверском бульваре № 25, историческом Доме Герцена. Стихотворение Михаила Кульчицкого «Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!» Владимир Высоцкий включил в свой поэтический цикл «Мой Гамлет». Оно звучит также в художественном фильме «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») режиссера Марлена Хуциева, где в эпизоде «Вечер в Политехническом музее» Борис Слуцкий читает стихи своего боевого товарища, однокурсника по Литературному институту и знакомого со школьных лет по Харькову. Кроме того, это стихотворение, положенное на музыку Владимиром Мулявиным, исполнялось ВИА «Песняры» («Война совсем не фейерверк»).

М.В. Кульчицкий – поэт, потомственный литератор – впитал в себя лучшие традиции русской литературы. Он был патриотом своей страны. В трудную годину он почувствовал, что очень нужен своей стране именно на фронте, и что он не может остаться в стороне от страшных событий, происходящих повсеместно на территории Советского Союза. Он погиб смертью храбрых и своими стихами обессмертил свой имя. Мы должны помнить этого человека и быть благодарными ему за свою долгую и счастливую послевоенную жизнь.

Спасибо за внимание!

Мероприятие подготовила и провела Мирзоянц Н.Х.