Литературное путешествие «Волшебный мир Валентины Осеевой»

Комментарии к записи Литературное путешествие «Волшебный мир Валентины Осеевой» отключены

Здравствуйте, посетители нашего блога!

Писатель Юрий Олеша сказал: «Золотая полка – та, на которую ставят любимые книги».

А какая ваша любимая книга? Кто ваш любимый писатель?

Попадалась ли вам такая книга, после которой вам захотелось что-то сделать, изменить себя?

Сегодня мы с вами отправимся в гости к известной детской писательнице. Ее рассказы читали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. Кто же это?

Это замечательный автор детских коротких рассказов Валентина Осеева. 28 апреля ей исполнилось бы 120 лет со дня рождения.

Предлагаю посмотреть вам видео презентацию о жизни и творчестве В. А. Осеевой «Жизнь и творчество Валентины Осеевой»

Сейчас я предлагаю вам собрать онлайн пазл «Волшебное слово», чтобы узнать с какой книгой В. Осеевой вы можете познакомиться в нашей библиотеке.

Свои произведения Валентина Осеева написала давно. Сегодня я вам предлагаю вспомнить ее рассказы и поразмышлять, а могут ли они помочь нам в жизни сейчас?

Валентина Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера – строителя. В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой. Ее отец, Александр Дмитриевич Осеев работал инспектором на элеваторе, а мать – Ариадна Леонидовна – корректором в газете. Свою учебу Валентина Осеева начала в гимназии в Киеве, а закончила в Житомире. По окончанию гимназии она поступила на драматический факультет института имени Лысенко. Но закончить его не удалось, так как в 1923 году семья Осеевых переехала в Москву, а затем — в Солнечногорск.

Здесь мама Осеевой стала работать в детском доме. В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Она отдала шестнадцать лет воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей.

Это было тяжелое послевоенное время. Миллионы ребят потеряли своих родителей в годы войны. Повсюду открывались детские дома, приюты. Все, чем располагала страна – теплые здания, хлеб, одежда, книги – в первую очередь отдавалось в детские дома, приюты.

Воспитывая детей, она поняла, что не надо читать нотаций, а надо воспитывать силой примера и она стала сочинять маленькие рассказы и пересказывать их своим воспитанникам. Ребятам очень нравились рассказы Валентины Александровны, и именно они уговорили Осееву написать то, что она рассказывала, и отнести в редакцию. Так в 1937 году был напечатан первый рассказ Осеевой “Гришка” — о мальчике-беспризорнике. А в 1940 году вышел первый сборник рассказов “Рыжий кот”.

В 1946 году Валентина Осеева стала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». В ней писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляется их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. В 1952 году Валентина Осеева получила Государственную премию за произведение “Васёк Трубачёв и его товарищи”.

В 1959 году вышла повесть «Динка». Эта книга имеет автобиографические корни. Повесть посвящена жизни десятилетней девочки после революции 1905 года. Главная героиня так понравилась детям, что они в своих письмах к Осеевой просили написать продолжение этой истории. Так появляется вторая книга «Динка прощается с детством».

Мы читали рассказы Валентины Осеевой. Но мало кто знает и другую сторону ее творчества. Валентина Осеева писала не только рассказы и повести, но и стихотворения. Они печатались в журналах «Мурзилка», «Дружные ребята», «Затейник». Ваши мамы и папы, когда им было столько же лет, как вам, с удовольствием читали эти журналы.

А сейчас я предлагаю вам немного поиграть. Онлайн игра «Угадай название» поможет вам запомнить названия произведений В. Осеевой.

Творчество советской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969) проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце, давать верную оценку своим поступкам. Сама писательница признается, что хотела бы помочь детям научиться читать и думать о плохих и хороших поступках. Действительно, её короткие повествования дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает. В увлекательной форме, на близких детям примерах Осеева помогает понять своим юным читателям, что такое настоящая дружба, как можно простым словом ранить или наоборот, исцелить человека.

Иногда говорят «Эта книга перевернула всю мою жизнь». Чтение это не просто занятие, которым мы заполняем свободное время. Под влиянием умных книг мы меняемся: книга делает нас добрее, умнее, опытнее. Книга развивает наш ум и наше сердце.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку

Наше мероприятие подходит к концу, и мне хотелось бы завершить его словами известного писателя Константина Паустовского «Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги» и не забывайте совет Валентины Осеевой: читать и думать.

Вашему вниманию предоставляется онлайн викторина «Волшебные рассказы В. Осеевой»

Багдасарова А.Н.