Литературное досье «Поэт степей донских»

Комментарии к записи Литературное досье «Поэт степей донских» отключены

Здравствуйте, юные читатели библиотеки В. Г. Белинского! Сегодня наше мероприятие  «Поэт степей донских» , посвящено одному из старейших поэтов Дона – Вениамину Константиновичу Жаку.

Две даты и тире между ними, длиною в целую жизнь. И какую жизнь! В.К.Жаку и его поколению выпало пережить очень многое — революция и погромы, крушение старого мира и строительство социализма, репрессии, встречи с интересными людьми и большая дружба, военное лихолетье, потери близких, не менее сложная и интересная послевоенная жизнь.

Вашему вниманию предоставляем презентацию «Старейший поэт Дона – В. К. Жак»

Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 г. в г. Петровск-Порт (ныне г. Махачкала), в зажиточной многодетной семье.

Вениамин был 7 ребёнком в семье. Мать Вениамина Жака Роза Кулешова имела орден «Материнская слава». В семье было 11 детей.

Все дети Константина Жака получили образование и были известными специалистами (юрист, статистик, художник, животновод, поэт, библиограф, бухгалтеры). 3 сына участвовали в Великой Отечественной войне, один из них погиб в бою.

В 1918 г. семья перебралась в Ростов-на-Дону. Уже в 15 лет Жак участвовал в жизни донских литературных организаций. После окончания Северо­ Кавказского университета (педагогический факультет, отделение русского языка и литературы) работал в библиотеках города.

В 1924 г. популярный детский писатель Полиен Яковлев привлек молодых литераторов к созданию ростовской пионерской газеты «Ленинские внучата». Жак писал в газету стихи, статьи, рецензии, редактировал детские заметки.

Газета считалась одним из лучших провинциальных изданий для детей. В эти же годы Жак увлекается творчеством В. Маяковского, С. Есенина. А сейчас я предлагаю вам собрать онлайн пазл «Про всех сразу»

В 1928 г. В. Жак был призван в Красную армию и отправлен в г. Грозный. Сначала он служил в строевой части, но из-за плохого зрения был переведен в писари. Появилась возможность больше времени уделять литературе, творчеству. Известно, что первый небольшой сборник стихов «Крутизна» вышел еще в 1926 г. в Ростовском издательстве. 1930 год стал заметной вехой в биографии пока еще начинающего поэта. Демобилизация, женитьба, рождение сына Сережи. И опять работа в уже полюбившейся газете «Ленинские внучата». А это многочисленные встречи с интересными людьми, новые знакомства с известными донскими литераторами А.П. Оленичем-Гнененко, В. Пановой и другими.

В 1932г. в Ростове вышла его вторая «взрослая» книга «Бег на выдержку» и две детские книжки — «Звонки» (в Москве) и «Зарядка» (в Ростове-на-Дону) Стихотворение «Что могло случиться», опубликованное в детском журнале «Еж», было замечено и одобрено С.Я. Маршаком.

А дальше была война. В.К. Жак добровольно уходит в армию. Он стал политруком в госпитале. Но вскоре из-за развернувшихся тяжелых событий на фронте госпиталь пришлось эвакуировать.

Эвакуировалась и семья В.К. Жака. Это были очень тяжелые времена для страны, для каждой семьи. Военное лихолетье разлучило, покалечило не одну судьбу.

Постоянные переезды с госпиталем, редакторская работа в дивизионной газете в Борисоглебске, работа заместителя начальника клуба Школы ночных летчиков в Мичуринске, участие в битве за Сталинград — далеко не полная военная «география» Жака. И в эти же годы он много пишет, печатается в армейских газетах, листовках.

Крепнет и мастерство поэта, поэта не только «взрослого», но и «детского». Разлука с любимым сыном, с родными братьями и сестрами вызывают в нем желание писать для детей, о детях.

В 1945 г. накануне Великой Победы семья Жаков воссоединилась в Ростове-на-Дону. Вениамин Константинович полностью погружается в литературную работу, продолжая писать стихи для детей.

Жак много переводит с языков народов Северного Кавказа — грузинского, армянского, а также еврейского, татарского, украинского, болгарского, венгерского. Он оставил нам интересные воспоминания о В. Маяковском, Н. Островском, А. Серафимовиче, писал статьи о М. Светлове, И.Уткине, Н. Тихонове, С. Есенине, А. Фадееве, В. Пановой, А. Олениче-Гнененко.  В.К. Жак — автор пятидесяти поэтических сборников. Но, пожалуй, основным его призванием было воспитание литературой — консультации, лекции, встречи с читателями в школах и библиотеках. В.К. Жак был большим другом библиотеки имени В.М. Величкиной (после окончания университета он даже некоторое время работал библиотекарем в этой библиотеке еще на Шестой улице). В семидесятые годы несколько лет подряд поэт открывал Неделю детской книги (Книжкины именины).

Пожилой, но очень подвижный, энергичный, Жак успевал за какой- то час запомнить имена каждого из присутствующих ребят. Казалось, он заполнял собой все пространство, как-то слившись с детворой. И дети становились не просто его слушателями, а соавторами, помогая и «новое» стихотворение придумать, и подбирать веселые рифмы. А еще играли в игры со словами, при этом прихлопывая и пританцовывая. И, конечно, поэт читал свои стихи. А читал он всегда наизусть, по-молодому звонким голосом, выразительно. Он обладал великолепной памятью, любил поэзию, хорошо знал стихи многих поэтов.

Более полувека своей неуемной писательской деятельности В.К. Жак служил детям, литературе. Те, кому повезло с ним общаться, слышали в его прочтении стихи В. Маяковского, С.Есенина, А. Блока, Б. Пастернака, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Н. Гумилева и других. Работая над стихами для детей, Жак обращался за советом и к опыту С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто. Его вкусу доверяли, с ним советовались такие писатели, как В. Панова, В. Фоменко, А. Калинин, Н. Доризо, И. Грекова, В. Семин.

Соберем онлайн пазл «Стихи и сказки»

Не жалея ни сил, ни времени, раскрывал он перед начинающими литераторами тайны писательского мастерства. И не столько на лекциях, консультациях. Очень многие вспоминают «дом Жаков», где всегда были открыты двери для всех. Здесь никогда не велись разговоры о ценах и зарплатах, (хотя временами семье Жаков — Марии Семеновне, ангелу- хранителю дома, их детям жилось очень трудно), но были бесконечные беседы о культуре, литературе, наполненные юмором и доброжелательностью.

И все-таки принято считать, что Вениамин Константинович Жак прежде всего — детский поэт. «Кто зажег свет», «Стихи и сказки», «Городок Наоборот», «Про всех сразу», «Песенка-лесенка», «Мудрецы», «Как приехал Дед Мороз», «Кто склевал звезды» — самые известные сборники его детских стихов. Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор — отличительные черты его детской поэзии. Жак умел заинтересовать, удивить, рассмешить ребенка, шутя играл словами и образами. Навсегда запоминается черная такса такой невероятной длины, что «в классе училась ее голова, а хвост еще нежился дома». А «Городок-Наоборот», где дети сами задают уроки и ставят двойки учителям! А вопросы юных мудрецов: — Зачем собаке голова? Зачем собаке хвост? И совершенно «научные» мудрые ответы. Но Жак умел не только веселить и развлекать ребят, он умел говорить с детьми на серьезные темы — о рабочих профессиях («Подводные мастера», «Кто зажег свет?», «Богатыри- помощники»), о школьных делах, о любви к родной природе, родному краю. Детские лирические стихи наполнены солнечным светом, каплями дождя, золотом осени. В своей «Песенке о лесенке» из Сборника стихов, поэм и сказок В. Жак шагает вместе со своим подрастающим читателем «с первой ступеньки, с низенькой самой» и ведет за собой маленького человека «вверх по ступенькам взбираясь упрямо».

За многолетнюю активную деятельность в литературе В. Жак награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В марте 1982 г. Вениамин Константинович Жак ушел из жизни.

Предлагаю вам разгадать кроссворд «Вениамин Жак. Что останется после меня?»

Имя Вениамина Константиновича Жака навсегда останется в литературной памяти Ростова, а стихотворение «Летят самолеты к Ростову», положенное на музыку композитором П. Гутиным» стало одной из визитных песен ростовчан.

В донских необъятных просторах
Скользят паруса облаков.