День информации «Не иссякнуть краеведческим истокам»

      Комментарии к записи День информации «Не иссякнуть краеведческим истокам» отключены

Здравствуйте, дорогие друзья! Нашего сегодняшнее мероприятие посвящено 85 – летию Ростовскому областному музею краеведения.

Краеведение – комплекс естественных и общественных исследований, изучение определенной части страны, города или других поселений местными жителями, для которых эта территория считается родным краем, а также отдельными энтузиастами, научными коллективами, общественными организациями – независимо от их месторасположения.

Вот сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на наш родной край и народ, проживающий здесь со времен Ивана Грозного.

В древности говорили: «Каждое древо сильно своими кореньями, отруби их – и древо погибнет». Так и народ, и нация, не знающие своей истории и культуры, обречены на вымирание  и в конечном счёте на исчезновение с лица земли вообще.

Казаки  – народ исконно русских корней и православной веры, создавший за многие столетия своего существования самобытную культуру.

Широко, в приволье зеленых степей, течет Дон. Серебристою лентой извивается он среди полей, между белых мазанок станиц, между зеленых садов, по широкому степному раздолью. И медленно и плавно его течение. Нигде не бурлит он, нигде не волнуется. Раскидистые деревья обступили его берега, придвинувшись близко к воде, отразились в зеркальной глади широкой реки и словно глядятся в нее. Крутые утесы, будто скалы, нависли над водной гладью реки, виноградник сбежал к самой воде, и темные гроздья висят между крупных узорных деревьев. Медленно и плавно катит свои воды Дон. Будто спит, точно не течет, а замер, застыл на одном месте. Недаром и зовется он – Тихий. Тихий Дон! Начавшись в русских землях, медленно и плавно идет Дон, широко разливаясь в низовьях, делясь на множество рукавов, и, наконец, свободно и вольно вливается в синее море – море Азовское.

…Чем ближе узнаешь прошлое Тихого Дона – тем крепче любишь его. Как же не полюбопытствовать узнать прошлое Донского края, как не пожелать приподнять завесу веков и взглянуть, что представлял собой  быт  вольных казаков.

Вашему вниманию предоставляется онлайн пазл «От истоков казачества», собрав который вы узнаете книгу об истории, расселении, нравах и обычаях казаков.

Официальной датой возникновения донского казачества принято считать XVI век. До XVI века  на Дону проживало население, именуемое «бродниками», то «казаками». В XVI веке на Дон хлынула масса вольнолюбивых людей. Соединившись с немногочисленным коренным населением, эти свободолюбивые беглецы и образовали то славное население, которое и получило название донские казаки. Это была своего рода военно – политическая организация, которая получила название Войско Донское.

Больше информации о военном искусстве казаков вы сможете узнать из видеопрезентации «Казачья слава – воинская слава».

Казаки проживали в станицах, так называлось всякое общество казаков в деревянных избах или землянках, имевшее своего атамана.

В середине XVI века  на донской земле появляются казачьи городки. Исторической столицей донского казачества являлся Черкасск – ныне станица Старочеркасская. Судьба его всегда была щедра на бурные события и неожиданные перемены. Об истории столицы земли Войска Донского вы сможете узнать из книги, которая зашифрована в нашем онлайн пазле «Столица донских казаков».

Казачьи городки представляли собой небольшое укрепление, обнесенное двойным плетнем или бревенчатыми стенами – внутренними и внешними – пространство между которыми плотно забивалось землей. Небольшие пушки на стенах города были готовы дать отпор врагу. Внутри городка располагались землянки и бревенчатые избы, называвшиеся у казаков куренями. Слово «курень» пришло к нам от монгольского «куря» — стойбище, круг.

Изначально курени крылись – камышом, а позже железом. Как правило, казачьи курени были деревянными. Вокруг дома шел небольшой балкончик – балясник.

Казачий курень – двухэтажный.

Первый этаж, как правило, не жилой, а хозяйственный. В центре находилась комната без окон, которую донские казаки называли «холодной». Узким коридором «каморы» окаймляли «холодную» по периметру.

Гости, поднявшись по широким ступеням — «порожкам» на второй этаж, попадали на «балясы», а затем в сени. Прямо за сенями располагалась самая большая комната – «зало», где принимали гостей. Здесь стояла самая лучшая мебель и была лучшая посуда.

Курень четко делился на правую, мужскую, и левую, женскую, половины.

В маленьком куреньке главным стержнем, вокруг которого располагались помещения, была печь – «грубка». От неё направо располагалась «кунацкая», где жили неженатые сыновья хозяина – главы семьи. Налево – девичья, детская и стряпня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Казачий двор придерживался определенных требований – обычаев. Первым было: для каждой службы – отдельное строение, то есть конюшня, коровник, свинарник и прочее.

Для всех донских казаков коневодство было основным направлением хозяйственной деятельности. Каждая станица содержала конский табун. Коней разводили для себя и на продажу. Этот промысел высоко ценился на Донской земле. Донские породы лошадей известны резвостью и легкостью в беге. Помимо донских казаков официальными поставщиками лошадей для российской кавалерии были терские, сибирские, черноморские и забайкальские казаки.

Несколько дворов: перед куренем – «баз», за куренем  — «левада». На задах огороды. А вот виноградники, сады и бахчи в станицах и больших хуторах располагались не в усадьбах, а отдельно. В специально отведенных местах нарезались наделы под садовые участники и виноградники. Виноградарство и виноделие были одним из основных донских промыслов. Каждая семья имела в своем саду до 400 кустов винограда и в среднем ежегодно собирала до трех пудов ягод. Многие казачьи атаманы имели в личном пользовании до 8 виноградников. Донские вина (цимлянское, раздорское) высоко ценились в Москве и Петербурге.

Казачьи наделы могли быть  – хуторскими, станичными, либо частновладельческими. Под бахчи земля отводилась и раздавалась на паи ежегодно.

Дон всегда был славен огородничеством и садоводством. Донская бахча поставляла на российский рынок сладкую тыкву, арбузы и дыни. Арбузное варенье (нардек) и повидло из тыквы — традиционное лакомство на Донской земле.

Занимались донские казаки и пчеловодством. Донские меды: липовый, из боярышника, разнотравье и майский — сохраняли здоровье казака круглый год.

Многочисленные реки донского края сполна обеспечивали рыбой, и рыбный промысел не только кормил казаков, но и обеспечивал высокий процент прибыли для казачьей казны за счет продажи балыка и икры, закупаемых Турцией, Грецией, Италией и Францией. Кроме того, донские казаки по китайской технологии создавали искусственные озера. В них разводили карпа и сазана.

Предлагаю вам немного отдохнуть, онлайн игра «Чем казаки на Дону занимались?» поможет вам в этом. Удачи!

С приходом весны в куренях переставали готовить, и вся кухня перекочевывала в кухню летнюю – стряпку.

Топилась она чаще всего кизяками. Кизяки изготавливали на дальнем заднем дворе из навоза и рубленой соломы. Полученная масса формовалась или резалась и просушивалась. Кизяки горели жарко и давали особый пепел, который долго сохранял жар.

Отличительной особенностью кухни и всего казачьего жилья была стерильная чистота.

Печка в летней стряпке выглядела нарядно: она украшалась синим бордюром, печку расписывали изображениями коней, казаков, цветов.

Рядом с печью находился стол. А в нескольких шагах от стряпки был погреб, где в холоде и на льду хранились мясные и молочные продукты.

Над летней стряпкой под навесом висели связки лука, перца, вяленой рыбы.

Все это полыхало на солнце золотыми или алыми боками, дразня аппетит. А сейчас я предлагаю вам разгадать онлайн кроссворд «Мой дом – моя крепость» где вы сможете проверить свои знания о казачьем быте. Удачи!

…Дон, земля Донская, донские казаки…Произнесешь эти слова, и перед твоим взором встанут ковыльные древние степи, тихоструйный Дон – батюшка, величественные образы Ермака и Платова, Разина и Булавина, Краснощековых и Иловайских, Сухорукова и Крюкова, Кательникова и Краснова, Шолохова и Чехова и сотни, тысячи образов других донцов, чьими деяниями прославлены навеки Дон и Россия.

Вспомнить история донскую, постараться заглянуть вглубь ушедших столетий и век за веком проследить многопластовую и многогранную историю донского казачества, как боролись с недругами Дона и России, какую культуру создали за века прошедшие, вам помогут книги, представленные нами, в виртуальной книжной выставке «Край Донской казачий»

Спасибо за внимание!

Багдасарова А.Н.