Час юмора «Король смеха — Аркадий Райкин…»

Комментарии к записи Час юмора «Король смеха — Аркадий Райкин…» отключены

«Аркадий Райкин – настоящий русский Чаплин. Он до сих пор является высочайшим ориентиром для эстрады с точки зрения вкуса. В нем все было настолько гармонично, что до сих пор не родилось ни единого деятеля эстрады, который мог бы с ним сравниться», — сказал о великом юмористе российский актер

Леонид Ярмольник.

Здравствуйте, друзья!  Нет сомнений, что 24 октября вполне могло бы посоперничать с 1 апреля и на законных основаниях войти в календари как День смеха. Ведь именно в этот день исполняется 110 лет со дня рождения непревзойденного короля смеха, Народного артиста СССР Аркадия Райкина, вспоминать которого будут миллионы его почитателей по всей стране.

Аркадий Исаакович Райкин принадлежит к тем немногим Артистам, которые никогда от нас не уйдут. Райкин в нашей культуре — навсегда. Великого Артиста знала и любила вся наша большая страна. Его выступления на сцене, по радио, на телевидении собирали огромную аудиторию зрителей и слушателей. Фильмы с его участием шли при переполненных залах. Когда он ушел из жизни, вместе с ним ушла эпоха- эпоха Аркадия Райкина.

Но великий артист остается с нами — в нашей памяти, в нашей истории. Отрывки из его реприз стали цитатами, образы, созданные им, стали нарицательными. «Пусть все будет, но пусть всегда чего-то не хватает» — об этом мечтал его герой в эпоху дефицита.

Как не хватает нам сегодня этого великого мастера сатирического обличения, его таланта показать пороки общества…

Он мог бы жить долго — в его роду было много долгожителей, но сердце артиста не выдержало той огромной нагрузки, которую приходилось ему нести — и физической, и психологической. В служении искусству он себя не жалел.

Сегодня мы с вами узнаем, каков Аркадий Райкин – гений и творец юморесок, посмотрите  его юмористического видео, а также видео презентацию «Король смеха — Аркадий Райкин», которые раскрывают   творчество и личную  жизнь Аркадия Райкина.

Молодёжь, вероятно, мало знакома с Аркадием Райкиным, гениальным комиком середины двадцатого века. Мы же, старшее поколение, старались не пропустить ни одного его телевизионного выступления. И сколько бы лет ни прошло, годы не властны над искусством Аркадия Райкина.

Юмористическая миниатюра: Аркадий Райкин — «Тост за строителей».

Интересно, что здесь же участвует ещё один гениальный комик – клоун Олег Попов. Аркадий Райкин обладал редким качеством — отсутствием ревности к гениальным и талантливым артистам. Их совместное выступление ещё больше украшало юмористический спектакль.

Почему Аркадий Райкин – комик с грустными глазами.

На всех фотографиях юморист Аркадий Райкин серьёзен, собран в кулак и, как правило, с грустными глазами. Возможно, потому, что дважды побывал в гостях у потустороннего мира. В 13 лет он болел тяжёлой формой ангины, которая дала осложнение на сердце, ревмокардит. В это время он был на волоске от смерти, даже врачи были в растерянности, спасут…- не спасут? Он чудом выжил. 9 месяцев он был прикован к постели, тело болело так, что даже лёгкая простыня, которой он был накрыт, приносила ужасную боль. Но на этом испытания со здоровьем не закончились. Ещё через 13 лет он снова заболел такой же тяжёлой ангиной, которая привела к пороку сердца. С большими мучениями и трудом он выжил, но… поседел. Ему было 26 лет! Затем ему вырезали гланды, в результате чего такие тяжелые ангины больше не повторялась. Но, несомненно, порок сердца сократил Аркадию Райкину продолжительность жизни. Он прожил всего 76 лет.

Детство и юность Аркадия Райкина.

Аркадий Райкин родился 11 октября (24 октября по н.ст.) 1911, в городе Рига. В то время это была Лифляндская губерния, входившая в состав Российской империи. Родители – отец Исаак (Ицик) Давидович Райкин и мать Лея Райкина были небогатыми служащими. Он – портовый бракёр строительного леса, она –медсестра. В семье были ещё дети – сёстры Аркадия, младше него Белла и Софья, и брат Макс. Четверо детей, да ещё и мировые катаклизмы – Первая Мировая война 1914 — 1918 г.г., революция 1917 года, потрясения с голодом и разрухой после революции лишила детей радостного детства. Родители были напряжены, строги, черствы. Выбранную Аркадием профессию актера они не одобряли, считали, что эта профессия не прокормит, поэтому настойчиво отговаривали. Вопреки настоянию родителей, Аркадий, а также его брат Макс, который был младше Аркадия на 16 лет, стали актёрами. Макс выступал под псевдонимом Максим Максимов, Так что талант, призвание, как правило, сильнее родительских запретов и ведут человека своим путём. Когда Аркадию было 5 лет, родители переехали в Рыбинск, где отец получил новую работу. Там они прожили до 1922 года. В Рыбинске Аркадий увлёкся занятиями в драмкружке. Затем семья переехала в Петроград. Это открыло дорогу Аркадию Райкину для поступления в Ленинградский техникум сценических искусств, который он окончил в 1935 году. (Теперь это Российский государственный институт сценических искусств),

Онлайн мозаика «Аркадий Райкин в детстве»

Путь к сценическому мастерству Аркадия Райкина.

Аркадий Райкин, несмотря на прекрасный актёрский педагогический состав техникума, не жалел денег на своё профессиональное развитие. Он брал уроки пантомимы, сценического движения у короля юмора Михаила Савоярова, который одобрил и поддержал талант Аркадия Райкина.

Аркадий Райкин. Творческий момент

Аркадий Райкин восхищал всех мастерством мгновенного перевоплощения. В этом отношении он очень интересен и непревзойдён. По окончанию техникума его распределили в театр ТРАМ ( Театр Рабочей Молодёжи, теперь Ленком) Одновременно с игрой в театре он снялся в двух фильмах – «Доктор Калюжный» и «Огненные годы». Такая высокая трудоспособность принесла свои плоды – в 1939 году он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Тогда же он стал работать в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, освоил жанр конферансье. Уже через три года Аркадий Райкин стал художественным руководителем этого театра.

Творчество Аркадия Райкина в ВОВ

Выступление Аркадия Райкина перед фронтовиками

Во время Великой Отечественной Войны Аркадий Райкин ездил вместе с женой на передовую выступать перед бойцами. Они посвятили себя борьбе за Победу. Райкин снялся в кино картине «Концерт фронту», давал вместе со своей труппой концерты перед фронтовиками Благодаря своему таланту, Аркадий Райкин на фронте прославился на весь СССР.

Поиск талантливой команды театра.

Аркадий Райкин активно искал талантливых остряков-юмористов, чьи рассказы – миниатюры он обыгрывал в лицах. Он сблизился с писателем – сатириком В.С. Поляковым. Сделал мужественный шаг по спасению Хазина, Зощенко, Ахматовой. В несчастливое одночасье эти талантливые люди вдруг оказались оклеветанными и выкинутыми из общества, из-за нападок партийных чиновников на журналы «Звезда» и «Ленинград».. Аркадий Райкин совершил смелый поступок, можно сказать, рискуя своей головой. Он привлёк в свои постановки и подарил жизнь этим выдающимся людям и их творческим способностям.

Смелый и рискованный поступок Аркадия Райкина по спасению талантливых писателей.

Сделал он это интеллигентно и аккуратно, например, так:

«…когда от Зощенко стали отворачиваться даже знакомые, и он, чтобы не дать им для этого повод, стал отворачиваться первым, когда подступало безденежье, в квартире писателя раздался звонок. «-– Михаил Михайлович, надо восстановить справедливость. По крайней мере, в возможных для нас пределах. Я считаю несправедливым то, что вы до сих пор ничего не написали для нас». Аркадий Райкин пустил в ход весь свой артистический дар, чтобы казаться непринужденным и деловитым. Он давно мечтал о том, чтобы Зощенко стал автором их театра, но понимал, что литература Зощенко восходит на иной уровень. Теперь же было не до стилистических тонкостей – писатель просто лишился заработков. Так в репертуаре театра появилась миниатюра Зощенко «Доброе утро». А Александр Хазин вообще стал постоянным автором Аркадия Райкина и завлитом его театра.»

Аркадий Райкин и сам проявлял незаурядные способности в создании юморесок, иногда не оставляя камня на камне от первоначального текста авторов. Он перекраивал первоначальные тексты, доводя их до психологического совершенства. Поэтому публика не сомневалась, что эти монологи –юморески исходят именно от Аркадия Райкина, так органично вплетался текст в создаваемый образ. Привлёк Аркадий Райкин в свою команду Михаила Жванецкого, Виктора Ильченко с Романом Карцевым, Людмилу Гвоздикову а также своего брата, который выступал под псевдонимом Максим Максимов.

Аркадий Райкин удивительно счастливо женился. Впервые он влюбился в свою Ромашечку ещё в детстве. Его восхитила девочка в красной шапочке с дырочкой для хвостика волос на макушке. Потом уже подростком встретил её и не решился с ней заговорить. В третью встречу заговорила она с ним сама, когда они стояли в очереди в буфете училища. Она тоже поступила в это же театральное училище.)

В ответ Аркадий сделал ей предложение! А она его приняла! И они не пожалели об этом никогда! Жена Аркадия Райкина, Руфь Иоффе, (племянница знаменитого физика Абрама Фёдоровича Иоффе, который возведён на пьедестал как отец советской физики) Рома, Ромочка, Ромашка всю жизнь обожала мужа. Была ему помощницей в жизни. Руфь родила двоих детей Катю и Костю. Но даже любимые её дети не затмили от неё служение мужу. Она освобождала его время и силы, проводя телефонные переговоры. Дочка Катя даже ревниво вспоминала, что мама с телефоном была целый день, как собачка на цепи. (Мы уже забыли об этих проводных телефонах с приходом в жизнь мобильных телефонов) Руфь всегда помнила, какой гений её муж, и оберегала его всей душой. В одном лице она была и мамой, и женой, и пиар-менеджером, и делопроизводителем и партнером. И хотя Райкин, как художественная натура, был увлекающимся женщинами человеком, но свою Ромашечку он никогда на оставлял без внимания.

В семье было двое детей — Катя (1937г.р.) и Костя (1950 г.р). Во время войны родители отправили Катю в эвакуацию в Казахстан. Ведь в Ленинграде была блокада, а Райкины выступали с концертами на фронте под бомбёжками. Как вспоминала впоследствии Катя, родители думали, что хорошо пристроили свою дочку под опёку доброй знакомой женщины. Но всё оказалось гораздо неожиданнее. Эта женщина чуть не уморила маленькую пятилетнюю Катю с голоду. Оказалось, она прятала от фронта мужа и взрослого сына, на которых не полагалось довольствия. Поэтому она делила свой паёк, и то, что родители присылали на девочку, на четверых. Дочь Катя впоследствии стала артисткой. Сын Константин Райкин тоже стал артистом. Он обожал отца, а отец взаимно обожал Костю. После смерти отца Константин Райкин принял эстафету и возглавил театр Сатирикон. Константин Райкин также обожал и уважал свою маму и говорил, что Аркадий Райкин и наполовину не стал бы так успешен, если бы не помощь в жизни жены Райкина.

Профессиональные подвиги Аркадия Райкина.

Труппа Аркадия Райкина на гастролях играла спектакли на том языке, в какую страну приглашены. На немецком, польском, румынском, английском, словацком. И даже на японском. Жаль, но в Японию их не послали, а послали другой коллектив. Конечно же, выучить спектакль на другом языке – это серьёзный труд. Например, попробуйте выговорить по – венгерски «здравствуйте» — ёноподкеванок, или «до свидания» — висонтлаатаашра!  У Аркадия Райкина была феноменальная языковая память, он не просто пользовался переводами на другой язык своих миниатюр, а придавал им самое современное звучание с обязательными элементами комизма. Это создавало потрясающий эффект на публику. Например, в спектакле высмеивали отечественных бюрократов, а англичане в них узнавали своих. Хохотали над ними так искренне, что английские близкие к власти бюрократы запретили показывать миниатюру Райкина «Непостижимо» на британском канале телевидения. Выучить роль на иностранном языке ещё не значит выучить язык. Когда благодарные зрители поднимались на сцену поблагодарить артистов, они удивлялись, что артисты… не знают иностранного языка! Как же так? Ведь вы целый час показывали спектакль на нашем языке?! Спектакли часто проходили и на стадионах, и на площадках Балканских предгорий под открытым небом. Это требовало большой самоотдачи от артистов. А однажды Аркадию Райкину пришлось в западном Берлине сильно поднапрячься с репертуаром. Его послали в Германию прочесть лекцию о пантомиме, а по приезде выяснилось, что не лекцию ему следует читать, а выступать вместе со звездой пантомимы Марселем Марсо. За менее, чем трое суток ему пришлось создать выступление на немецком языке, которое пользовалось настолько большим успехом, что Райкина вызывали овациями на сцену 14 раз! Поразительная трудоспособность и гениальность!

Заключительный период жизни великого маэстро Аркадия Райкина

Хотя юмор Аркадия Райкина был интеллигентным, он отличался остротой и современностью. Это давало пищу для травли со стороны некоторых партийных функционеров. Один из таких функционеров перекрыл кислород для творчества Райкина в Ленинграде. Поэтому Аркадий Райкин попросил защиты у Л.И. Брежнева, с которым он познакомился лично во время ВОВ на Малой Земле. Брежнев помог ему с театром. И вот уже в апреле 1982 г. Райкин с театром переехал в Москву. Ему выделили кинотеатр «Таджикистан». Новый театр назвали Государственным театром миниатюр. В 1987 году его переименовали в «Сатирикон». За несколько месяцев до своей кончины Аркадий Райкин закончил кино-спектакль «Мир дому твоему».

Могила Аркадия и Руфи Райкиных

17 декабря 1987 года Аркадий Райкин умер от сердечной болезни. Несомненно, сказались ревмокардит и порок сердца, полученные ещё в детстве. Сказалась также нелёгкая жизнь на фронтах ВОВ. А чего стоило отстоять театр и коллектив от завистников и высокопоставленных партийных чиновников! Однажды прямо на разносе в кабинете тупого чиновника Аркадий Райкин получил инфаркт, и его увезли в больницу. Похоронили Аркадия Исааковича Райкина на Новодевичьем кладбище, участок №10. Новодевичье кладбище – это почётно, там нашли свой последний приют знаменитые и заслуженные люди нашей страны, например, Эльдар Рязанов, Владимир Зельдин, Людмила Зыкина. На этом же участке №10 Новодевичьего кладбища похоронена жена Аркадия Райкина Руфь Марковна Райкина. Она пережила мужа только на два года.

Аркадий Райкин остался в народной памяти как непревзойдённый мастер перевоплощений, как остроумный и интеллигентный комик, несомненно, его без устали можно смотреть и смотреть повторно.

Видеосюжет:    «Король смеха» Аркадий Райкин»

На этом наше онлайн мероприятие заканчивается. Однако, рекомендую посмотреть материал